« 恵比寿「マッシュルーム」のお料理 | トップページ | 深大寺の秋 »

2011年11月17日 (木)

ドーセットアップルケーキ

Bramly3_2


来年に出す本にはイギリス・ドーセット地方に伝わるアップルケーキを載せる予定ですが、そのケーキのレシピは、ブラムリーを刻んで生地に混ぜ込むもの。今日はそれと同じ材料、配合ですが、大きく6つ割りにしたブラムリーを切り目をつけて生地の上に載せて焼いてみました。

ブラムリーの火が通って、しっとりした食感と酸味がバターケーキの甘さと合わさって、家庭で焼くケーキならではの素朴なおいしさ。

ブラムリーから生地が焼けて盛り上がるようになった愛らしい焼きあがりも嬉しいですね。

Bramly4
オーブンに入れる前はこんな感じ。

リンゴを生地に並べるときに押し込むようにすると生地が膨らんた時にちょうど良い感じになります。

ブラムリーでなくても紅玉でもおいしいので、ぜひお試しください!!残念ながらレシピは来年集英社から出るイギリスの田舎についての新刊本がでるまでは公表できませんが・・・。

« 恵比寿「マッシュルーム」のお料理 | トップページ | 深大寺の秋 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/563986/53263008

この記事へのトラックバック一覧です: ドーセットアップルケーキ:

« 恵比寿「マッシュルーム」のお料理 | トップページ | 深大寺の秋 »