ローズマリーの酢
青山にあるイギリスのオーガニックショップ、デイルスフォードで買ったリンゴ酢で作ったローズマリーのハーブビネガーがおいしかったというのを聞いて、私も玄関先のローズマリーを摘み取り、リンゴ酢に漬けてみました。
これから緑の葉をたっぷり使ったサラダがおいしい季節、ローズマリーの香りのするこの酢を使って、ドレッシングを作ろうと思います。
あと1週間くらい置いたらきっと香りが酢に移っておいしくなることでしょう。
私の著書である「基本ハーブの事典」(東京堂出版)がこの春、増刷がかかり、めでたく3刷していただくことになりました。
多くの方に手にとっていただいて、感謝しています。
この本では、ハーブという古くから暮らしとともに生きてきた植物ならではのおもしろさである。歴史、伝説などを詳しく書いています。
こうした文学的な見方を持つと、思わぬところで、ハーブの深い意味合いに触れることがあります。それがまた楽しいのです。
春に向けてこれからハーブの苗も出回り、育てる楽しみもありますね。昨日立ち寄った二子玉川の「プロトリーフ」では、ハーブフェアーが開かれていました(4月8日まで)。
私もテラスの庭のプチリフォームでは、ローズマリーやラベンダーなどのハーブを主に植えてみたいと、いろいろと考えを巡らせているところです。