« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月12日 (土)

ハロッズのクリスマス・プディング

Christmas_pudding2 Christmas_pudding                                                                                                         

昨日ミンスミート・シュトルーデルケーキについてのご質問をいただきましたので、ちょっと時期がずれてしまいましたが、クリスマスプディングについて・・・。

昨夏ヒースロー空港のハロッズショップで買ったクリスマス・プディング。クリスマスに楽しみました。

手のひらを合わせて持つと、すっぽりと収まってしまうくらいの小さなサイズですが、容器ごと50分蒸して温めるようにと書いてありました。

ホカホカに温まったプディングに、熱いうちに温めたブランデーをかけて火をともし、テーブルへ運びます。上にのっているのは我が家のテラスで鉢植えで育てているヒイラギです。青い実がだんだん赤くなっていくのを楽しみに見ていましたが、いつの間にか赤い実が少なくなってしまって・・。鳥がやってきてつまんだようです。その事に気がついてからは、赤い実の付いた枝を切って、花瓶に入れておきました。

アイスクリームを添えていただきましたが、「さすがハロッズ!」と思わせる熟成した味わいに大満足。自分で作るのもいいけれど、こうしたお楽しみもいいものですね!

ハロッズを始めイギリスのデパートでは、8月あたりからクリスマスプディングを売り出し始めるので、夏の旅行のときにはまた買ってこようと思っています。

2013年1月 7日 (月)

講座のお知らせ

Nanakusa

今日は七草。

我が家も今朝は七草粥を作りました。

寒い朝の、緑がたっぷり入った真っ白なお粥はきれいですね。

今日の陽射しのように、これからやって来る春を感じます。

来月にある講座をお知らせします。久しぶりにイギリスのお菓子をテーマにした講座です。

「イギリスにみるお菓子のある暮らし」

2月23日(土)13:00~15:00 NHK文化センター 町田教室

会費は一般3570円、会員3255円です。

詳細はこちらをご覧ください→

出演させていただいた「グレーテルのかまど」のエピソードも合わせてお話しさせていただきます。

いつものように、講座の最後には私が作ったお菓子とともにティータイムをご用意します。

お菓子はイギリスの春ならではのお菓子を考えています。

多くのご参加をお待ちしています。

どうぞよろしくお願いします!!

2013年1月 3日 (木)

明けましておめでとうございます

Daizawa

我が家が毎年初詣に出かける八幡様。夕暮れ時は、提灯のあかりが美しいのです。

今年がよい年になりますように・・・。

このブログ、毎日というわけにはなかなか行きませんが、更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

Daizawa2

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »