ハロッズのクリスマス・プディング
昨日ミンスミート・シュトルーデルケーキについてのご質問をいただきましたので、ちょっと時期がずれてしまいましたが、クリスマスプディングについて・・・。
昨夏ヒースロー空港のハロッズショップで買ったクリスマス・プディング。クリスマスに楽しみました。
手のひらを合わせて持つと、すっぽりと収まってしまうくらいの小さなサイズですが、容器ごと50分蒸して温めるようにと書いてありました。
ホカホカに温まったプディングに、熱いうちに温めたブランデーをかけて火をともし、テーブルへ運びます。上にのっているのは我が家のテラスで鉢植えで育てているヒイラギです。青い実がだんだん赤くなっていくのを楽しみに見ていましたが、いつの間にか赤い実が少なくなってしまって・・。鳥がやってきてつまんだようです。その事に気がついてからは、赤い実の付いた枝を切って、花瓶に入れておきました。
アイスクリームを添えていただきましたが、「さすがハロッズ!」と思わせる熟成した味わいに大満足。自分で作るのもいいけれど、こうしたお楽しみもいいものですね!
ハロッズを始めイギリスのデパートでは、8月あたりからクリスマスプディングを売り出し始めるので、夏の旅行のときにはまた買ってこようと思っています。