春をよぶバタフライ・ケーキ
今日は久しぶりの講座、町田にあるNHK文化センターでの講座でした。
嬉しいことに、満席の41名の方々にご参加をいただきました。
写真は今日の講座のお茶用のお菓子としてみなさんに召し上がっていただくために作った、春にふさわしい蝶のケーキ、バタフライ・ケーキです。
今日の講座のテーマは、私が昨年出演させていただいた「グレーテルのかまど」でご紹介したフルーツケーキやローリーポーリープディング、ビクトリア・サンドイッチなどを中心に「イギリスにみるお菓子のある暮らし」がテーマでした。
このバタフライ・ケーキは、番組でも紹介されたビクトリア・サンドイッチと同じバターケーキの材料で、カップケーキに入れて焼いたものです。
上をちょっとくり抜いて、レモンカードと生クリームを合わせたものを詰め、そのくり抜いた部分を半分に切り、詰めたクリームの上にのせて蝶の羽にします。
これは今日用意したケーキのほんの一部ですが、まるで蝶がたくさん集っているみたいで、可愛いいのです!
明日からはまた寒くなるとのこと、テーブルにこんなケーキを用意して、春を待ちたいものですね。
講座にお出かけくださったみなさま、ありがとうございました。