「グレーテルのかまど」・ヒカリエでのNHKのイベント
昨日は、ヒカリエ8、9階で今週末行われているNHKのイベント、「NHK春ナビwonderland@渋谷」において、「グレーテルのかまど」のトークショーに出演させていただきました。
ずっと冬中、原稿に追われて家にこもっていた私にとっては、まさしく冬眠から覚めた熊のように、久しぶりに華やかな場所での楽しいひとときでした。でも緊張したことも確かです。
光栄なことに、「グレーテルのかまど」でお菓子を監修、指導されているエコール・辻東京の百野先生とご一緒でした。
百野先生は、「グレーテルのかまど」でのパディントンのマーマレードがテーマのときに、マーマレードを作るのに、柚子を使い、それを丸ごと茹でて煮るレシピを紹介されていて驚きました。なぜなら、私のイギリスでの両親のようなクックさんがママレードを作るのに、オレンジを丸ごと茹でて作っていたからなのです。
どうしてその作り方をなさったのかを伺うと、柚子を丸ごと煮て、皮を切って使うことで、苦味を生かし、より砂糖がしみ込みやすくなる、という考えからそのレシピを考えられたとのこと。そういう意味があったことに納得したのでした。
写真はそのイベントで、「ドーナッツ」のシールを貼った椅子に座られた方だけに配られた私が作ったミンスミート・マフィンとイースタービスケットの試食プレゼントです。
今回のイベントで、「グレーテルの小さなかまど」として5分間にまとめられた番組のダイジェスト版が映されましたが、そこでご紹介したタルトタタン、フルーツケーキ、マーマレード、それに試食用のミンスミートを使ったマフィンの作り方も載ったこんな愛らしい小冊子が配布されました。私はミンスミートを手作りしていますが、レシピでは簡単に市販のミンスミートの瓶詰めを使って作るレシピでご紹介しています。ボール一つで簡単にできるので、是非作っていただきたいと思います。
このブログを見て、多くの方が会場に駆けつけてくださいました。本当にうれしいことでした。皆様、ありがとうございました。