21日のお菓子講座
3連休、お天気に恵まれて爽やかな休日でしたね。
21日に小金井で行ったお菓子講座。
小布施から取り寄せたクッキング・アップル、ブラムリーを使ったお菓子をご紹介しました。
ブラムリーとフジで作られたリンゴのお酒、シードルを使ったのがポイント。
バターケーキですが、そのしっとりさが大人の味わいです。
上に載せたスパイシーなクランブルも美味しさのポイントかもしれません。
2品目は定番アップルクランブル。
でも一味違うのは、ブラムリーに生のイチジクをあわせたものにクランブルをたっぷりと載せて焼いています。
カリカリにやけたクランブルと、しっとりとしたイチジクとリンゴの味わいが絶妙な美味しさ。
熱々をアイスクリームを添えていただくのが家庭ならではのデザートです。
30名ほどのご参加でしたので、試食のケーキも盛り付けると、こんなにたくさん!
この講座の様子はブラムリーファンクラブで毎回出席してくださるえのっちさんが詳しくブログに書いてくださったので、是非ご覧ください。
そしてこの日は特別に「花車」山元和実さんが、会場である教会の前の芝生でお花の販売もしてくださいました。
その様子は山元さんがブログに沢山の写真と共に素敵にご紹介くださいましたので、ぜひご覧ください。
私も玄関先の寄せ植え用に山元さんに苗を選んでいただいて、植え替えました。自分では選ばないような葉の色が、寄せ植えに入れるとなんとも効果的。山元さんのアドバイスはさすがです!
玄関先が季節と共に秋色の雰囲気になり、嬉しくなりました。