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2013年12月 8日 (日)

クリスマス・プディングの講座終了しました

Pudding

今回のお菓子講座はクリスマス・プディングとクッキー3種をご紹介しました。

作り方をデモンストレーションでご紹介すると、皆さんからはその材料の多さに驚きの声が上がりました。確かにケンネ脂、レーズンなどドライフルーツ、黒ビールなど沢山の材料を用意しますが、ただボールで混ぜるだけと、作り方は簡単です。

一ヶ月熟成したクリスマス・プディング。2時間さらに蒸して、熱々を皆さんに召し上がっていただきました。我が家のテラスで鉢植えで育てているヒイラギものせて、テーブルへ。

Pudding2

上から温めたラム酒をかけて、炎を灯しました。

今回は伝統的な作り方で、牛のケンネ脂を使っています。

バターで作ることも多いのですが、やはりケンネ脂で作ると、しっとりと美味しく出来上がります。

講座に参加してくださった方の多くが初めて味わう味だったようですが、「濃厚で芳醇な美味しさ」と喜んでいただきました!

みなさんと一足早くクリスマスを味わうことができ、嬉しいひと時でした。

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