「グレーテルのかまど」スペシャルのお知らせ
あけましておめでとうございます。
新しい年、2014年が始まりました!
今年もどうぞよろしくお願いします。
先日このブログでもご紹介したクリスマス・プディングですが、明日1月3日21時~21時54分放送の「グレーテルのかまど」スペシャル、新春!ハッピーカムカム!占い菓子特集 に登場します。
私が制作したクリスマス・プディングは出演しますが、私はクリスマス・プディングに火をつける手のみで出演します(笑)。
どうぞご覧ください!!
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コメント
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北野さん、こんにちは!イギリスが大好きでイギリスのお菓子の本をたくさん集めています。「イギリスのお菓子Ⅱ」に載っているチョコレートケーキのレシピですが、材料にはヘーゼルナッツが書いてないのですが作り方には書いてあります。レシピには粉も入りませんがこれで合っているのでしょうか?作りたいのですがパン粉だけしかつなぎがないのでうまくいくか自信がなく作れずにいます。レシピに訂正がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
投稿: まきこ | 2014年1月19日 (日) 16時53分
プディングのの飾りはイングリッシュホーリーではなくチャイニーズホーリーでしたね。
投稿: | 2014年1月22日 (水) 15時38分
まきこさま、お返事が遅くなり、失礼しました。
ずいぶん前に出した本ですのに、「イギリスのお菓子Ⅱ」をご覧いただいて、ありがとうございます。ご指摘のようなミスがあり、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ヘーゼルナッツは225gとかなり多く入ります。粉末状になったものをお使いください。
粉の代わりにパンを細かくしたものを使いますので、まとまります。
キャロラインさんが愛用しているレシピをそのまま載せました。
かなり濃厚なお味ですので、分量を減らして、小さい型で焼いても良いかもしれません。美味しいチョコレートケーキですので、お作りいただけましたら嬉しいです。
投稿: sakuko | 2014年2月 3日 (月) 08時03分
プディングの飾りに載せたのは、たしかに我が家で育てているチャイニーズホーリーです。
ホーリーの仲間であり、赤い実が欲しかったので、イングリッシュホーリーとは違いますが、こちらを使いました。
ご指摘の通り、これからはイングリッシュホーリーも育てたいと思います。
投稿: sakuko | 2014年2月 3日 (月) 08時08分
チョコレートケーキの訂正ありがとうございます!すごくリッチなケーキなんですね。ヘーゼルナッツパウダーが手に入ったら早速作ってみます。貝の模様を押し付けて焼くショートブレッド、とてもおしゃれですね。子供と一緒に作ったらとても喜んでくれました。少しずつレシピを試していきます。
投稿: まきこ | 2014年2月 4日 (火) 09時56分